Como criar turmas e cadastrar participantes

Modificado em Qui, 27 Abr, 2023 na (o) 3:45 PM

A criação turmas é importante porque ajuda na organização de seus alunos, no acesso previamente autorizado às provas online e no fechamento de notas.

Criando uma turma

• No Dashboard (tela inicial), clique no botão Criar Turma (veja destaque na imagem abaixo). Ou então, no menu superior, clique em Turmas/participantes.
  • Abrirá o modal para criar uma nova turma, conforme mostra a imagem a seguir.

O campo que permite incluir os exames para compor a nota final (aparece abaixo do campo Sala), não precisa ser preenchido no momento da criação da turma. Você poderá fazer isso mais tarde, quando possuir provas já publicadas.

• Preencha os campos "Nome da turma",  "Sala" e clique em Criar. Logo após, você verá o box da nova turma adicionada à página.

De acordo com os elementos destacados na imagem, veja explicação a seguir:

• Limite de turmas permitido: refere-se ao limite disponível na conta atual. Caso você alcance esse limite e precise de mais turmas, basta solicitar a quantidade que deseja pelo e-mail suporte@exametric.io. Não há custos adicionais para a liberação de mais turmas.

• Botões de ação: aparecem quando o mouse é posicionado sobre o box da turma.  Leve o mouse sobre cada botão para ver a ação associada. São elas:
    • Editar atributos da turma: útil quando você deseja modificar o nome, sala ou incluir/alterar exames para fazer o fechamento de notas.
    • Incluir/editar participantes: abrirá a página para cadastrar/editar participantes. O cadastro pode ser individual ou em lote.
    • Fazer fechamento de notas: abrirá a página para fechamento de notas, mostrando os participantes e as respectivas provas.

Adicionando participantes (alunos)

Siga os passos abaixo para adicionar novos participantes.

1. Posicione o mouse sobre a turma que você acabou de criar e clique no botão Incluir/editar participantes (em destaque na imagem abaixo).

2. Você será direcionado(a) à página para cadastro de participantes. Há dois botões principais nessa página: Novo Participante (cadastro individual) e Cadastro em Lote, opção que permite enviar um arquivo XLS ou XLSX com vários registros de uma única vez.

3. Para fazer um cadastro individual, clique em Novo Participante. Abrirá um formulário lateral.
  4. Preencha os campos obrigatórios e clique em Salvar. O novo cadastro aparecerá no grid da página.
  5. Repita o processo para castrar novos participantes.

Cadastrando participantes em lote

• Ainda na página de participantes, clique em Cadastro em lote. Abrirá o modal a seguir:

• Logo abaixo das Instruções, há um link para fazer o download do modelo xls. Esse modelo deve ser utilizado para o preenchimento em lote. Clique nesse link, faça o download e abra o arquivo.
  • Leia as instruções contidas no arquivo, explicando cada um dos campos. Observe que é possível enviar parâmetros adicionais no campo MEMO. Esses parâmetros serão retornados quando, na página de Fechamento de Notas, você fizer o download no formato xlsx.
  • Em seguida, conforme as instruções do arquivo, preencha-o com os dados dos participantes. Fique atento também às instruções destacadas no modal, evitando erros ao fazer o upload (tamanho máximo, formato e limite de registros).
  • Volte ao modal de cadastro em lote e clique no botão Escolher arquivo.
  • Localize o respectivo arquivo xlsx em seu computador e clique em Enviar.
  • Após a extração dos dados, todos os registros ficarão visíveis no grid da página.

A imagem acima destaca alguns recursos no grid de registros:
    • Caso queira excluir dois ou mais registros, selecione-os na coluna da esquerda e clique no link Excluir selecionados, que aparece no canto superior esquerdo do grid.
    • Acima de cada coluna, você notará os campos de filtro. Localize rapidamente os registros que procura, utilizando adequadamente cada um desses filtros.
    • Na coluna da direita você encontrará os botões para alterar e excluir o registro atual.

Adicionando exames para fazer o fechamento de notas

O fechamento de notas é um recurso relacionado à Turma. Para utilizar esse recurso, é preciso ter participantes cadastrados  e um ou mais exames relacionados. Já abordamos o cadastro de participantes. Agora, veja como selecionar exames.

1. Na página principal de Turmas/Participantes, posicione o mouse sobre o box da Turma, na qual deseja adicionar exames, e clique no botão Editar (em destaque na imagem abaixo).

2. Abrirá o modal com os dados da turma. Clique no menu que contém a lista dos exames disponíveis (em destaque na imagem) e selecione um ou mais itens.

IMPORTANTE: rascunhos não aparecem na lista.
  3. Logo após, os exames selecionados aparecerão abaixo do menu. Observe que é possível definir o peso para cada exame (combobox à direita do nome do exame). Utilize essa opção se quiser fazer uma média ponderada entre os exames, com pesos diferentes para cada prova. Note também que há um ícone à esquerda, indicando o tipo de aplicação. A legenda encontra-se no rodapé.

IMPORTANTE: Apenas provas publicadas no formato online possuirão resultados automáticos ao fazer o fechamento das notas.
  4. Ao fechar o modal, o total de exames é atualizado no box da respectiva turma. Clique no botão Fazer fechamento de notas (destaque na imagem) para acessar a página desse recurso.

5. Agora, acesse o tutorial "Como fazer o fechamento de notas" e veja como gerar o boletim da turma em poucos cliques.